Sudah lama pingin bikin pancake, tapi mau beli yang instant kok ragu ya. sampai akhirnya nemu di web nya Mommiesdaily. Anak-anak suka terutama saat masih hangat dan minta lagi-minta lagi.

Berikut resep di ambil dari postingan mbak affi di Mommiesdaily

Bahan-bahan

  • cups tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cups buttermilk (penggantinya: 2 cups susu cair + 1 sdm air perasan lemon)
  • 3 sdm mentega tawar yang dicairkan (tunggu sampai agak sedikit dingin sebelum mencampurnya dengan bahan lain)
  • 1 butir telur berukuran besar
  • minyak untuk menggoreng

Cara memasak

  • Campurkan bahan-bahan kering di sebuah mangkuk besar dan aduk rata. Buatlah “lubang” di tengah-tengah mangkuk tersebut.
  • Campurkan bahan-bahan basah di mangkuk lain, aduk rata.
  • Tuangkan bahan basah ke tengah-tengah mangkuk berisi bahan kering, aduk sampai rata. Tapi jangan terlalu lama mengaduknya ya. Kalau semua bagian adonan sudah “basah”, walaupun masih terlihat lumps atau gumpalan-gumpalan, sudah cukup kok. Tidak perlu diaduk lagi.
  • Siapkan penggorengan yang cukup berat, tuang 2-3 sendok makan minyak goreng, panaskan penggorengan kira-kira 3 menit di atas api sedang.
  • Tuang satu sendok adonan (saya menggunakan sendok sayur) ke penggorengan. Karena adonannya kental sekali, gunakan sutil untuk sedikit “melebarkan” pancake tersebut
  • Angkat dan putar sedikit penggorengan supaya minyak mengalir ke sekeliling pancakes. Ini membuat pinggiran pancake jadi crispy!
  • Goreng pancake selama kurang-lebih 2 menit, atau sampai kecoklatan, balik dan masak sisi lainnya sampai matang.
  • Hidangkan bersama maple syrup, madu, atau milk jam!

Kiat:

  • Jangan tekan permukaan pancake dengan sutil selama pancake digoreng karena akan membuat tekstur jadi tidak fluffy
  • Pancake ini memang jadinya agak tebal, tapi kita bisa sedikit menipiskannya dengan menggunakan sutil saat menuangkan adonan ke penggorengan. Ini juga membantu supaya pancake matang dengan rata.