Orak Arik Telur Saus Tiram

Bahan:
2 sdm margarine
5 butir telur
3 sdm saus tiram
1 1/2 sdm saus cabai botol
250 gr udang kupas
100 gr ayam goreng, suwir-suwir
250 gr cai sim, pisahkan batang dan daunnya, potong ukuran 3 cm
1 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara memasak:
1. Panaskan margarin, masukkan telur, aduk sebentar. Bubuhi saus tira, saus
cabai, udang dan daging ayam, aduk rata.
2. Masukkan daun cai sim, aduk sampai layu.
Masukkan pula batang cai sim, aduk dan tuangi kecap manis. Masak hingga matang.
3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 5 orang

Note:
Pisahkan bagian batang dan daun cai sim. Tekan-tekan batangnya dengan
gagang pisau, potong ukuran 3 cm. Potong bagian daun ukuran 3 cm dengan
menggunakan tangan, jangan menggunakan pisau agar tidak terasa pahit (tapi
sungguh deh aku tak tau logikanya..)

Telur Panggang Asam Manis

Bahan:
Isi2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
10 cm bawang daun, iris halus
100 gr daging sapi giling tanpa lemak
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
150 gr jamur kancing segar, iris tipis
50 gr kacang polong beku, rendam, tiriskan
1 sdm margarin untuk mengoles
3 butir telur ayam, rebus, kupas, iris melintang 1 cm

Lapisan atas :
4 butir telur, kocok
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
50 gr keju parut

Saus
100 ml kaldu daging
250 gr tomat merah, seduh, kupas, buang biji , haluskan
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
10 cm bawang daun, iris serong
2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara memasak:
1. Isi
a. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang daun sampai harum.
Masukkan daging giling , aduk. Bubuhi merica dan garam, aduk sampai daging
berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan kacang polong, masak sampai matang.
b. Ambil mangkuk tahan panas, bergaris tengah 17 cm dan tinggi 7cm, olesi
margarin. Letakkan irisan telur rebus di dasar wadah, tuangi adonan isi.

2. Lapisan Atas
a. Kocok telur hingga rata, tambahkan garam dan merica, siram di atas
adonan isi secara merata. Beri parutan keju di atasnya.
b. Panggang dalam oven hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
hidangkan dengan saus, dilengkapi dengan nasi atau kentang.

3. Saus
Didihkan kaldu, masukkan tomat halus. Tambahkan garam, gula dan bawang
daun. Kentalkan dengan cairan tepung maizena. Aduk rata hingga saus matang,
angkat.

Untuk 5 orang.

Oseng Telur Puyuh

BAHAN :
25 butir telur puyuh rebus, dikupas
2 lembar daun salam
2 buah cabai merah, dipotong miring
2 buah cabai hijau, dipotong miring
150 ml kaldu
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh gula merah
3 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh garam
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah,
dan cabai hijau sampai layu.
2. Masukkan telur puyuh. Aduk-aduk lalu bubuhi
kecap manis. Aduk rata.
3. Tuang kaldu lalu masukkan air asam dan gula
merah. Masak hingga bumbu meresap dan matang.

Untuk 5 porsi.

Sumber : http://www.dapurbunda.com